mercoledì 21 maggio 2014

Calzoni fritti che goduria!

Che dire... nell'ultimo periodo mi piace cucinare... non starà mica diventando un blog di cucina?
Ma no! Però voglio condividere una prelibatezza che vale la pena provare... i panzerotti o calzoni fritti. Non si tratta proprio di una ricetta leggera, ma non si possono non provare almeno una volta nella vita.

Tagliamo corto, questi gli ingredienti:
per la pasta:
  • 1 kg di farina
  • 100 grammi di margarina
  • 80 grammi di zucchero
  • 400 grammi di latte
  • 100 grammi di acqua
  • 40 grammi di lievito di birra
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • pan grattato (fine)
per il ripieno:
  • pomodori pelati
  • prosciutto
  • mozzarella
  • origano
  • sale
Preparare l'impasto mescolando la margarina, sciolta a bagnomaria, con la farina. Unire poi il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e il lievito per dolci disciolto nell'acqua tiepida.
Impastare per bene, aggiungere lo zucchero e infine un pizzico di sale, (non troppo piccolo!) e continuare a impastare.
Quando l'impasto è ben amalgamato formare tante piccole palline di pasta della grandezza di una palla da ping pong e lasciarle riposare per circa 2 ore in un luogo caldo e asciutto, coperte da un panno. 
Quando le palline saranno ben lievitate, spianarle e formare tanti dischetti al centro dei quali verranno aggiunti la salsa di pomodoro, condita con un po' di sale e origano, la mozzarella e il prosciutto tagliati a dadini. 
Chiudere a mezzaluna il dischetto di pasta avendo cura di sigillare bene i bordi. Assicurarsi che la mozzarella sia privata dell'acqua in eccesso e che i pomodori pelati siano abbastanza asciutti altrimenti il liquido del ripieno rischia di fare aprire il panzerotto...


Tuffare velocissimamente il panzerotto in un po' d'acqua e impanare per bene col pangrattato.
Friggere in abbondante olio e... mangiare caldi!!

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